Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

emblema

Фото блог заповедник Присурский

Оригинал взят у ambalmark в Фото блог заповедник Присурский


Заповедник "Присурский" располагается недалеко от г. Алатырь
и около р. Сура



В эту короткую поездку мы посетили район с. Атрать и окрестности... дорогу в пойму р. Сура развезло и пролезть мы туда не смогли!


DSC07016

Collapse )
Вот и весь краткий фото отчет! Кстати съедобную лягушки мы все-таки нашли в Присурском заповеднике!


emblema

Юные друзья заповедника "Присурский"

Важнейшее место в системе особо охраняемых природных территорий занимает природно-заповедный фонд, который включает несколько основных организационно-правовых форм заповедной охраны природы (заповедования) - заповедники, заказники, национальные парки и т.д. 29 октября обучающие МБОУ «Гимназия №8» г. Шумерля побывали в гостях у музея заповедника «Присурский» в г. Чебоксары.

Государственный природный заповедник "Присурский" создан 27 декабря 1995 года Постановлением Правительства РФ № 1297. Впоследствии был расширен за счет создания 2-х новых участков в Яльчикском и Батыревском районе Чувашии.Заповедник изначально создавался для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной, в особенности для охраны выхухоли, сезонных скоплений водоплавающих птиц. Новые участки предназначены для охраны фрагментов степной растительности с поселениями сурков.

Арзамасцев К.И. провел увлекательнейшую экскурсию в мир заповедника: познакомил экологов-гимназистов с историей возникновения заповедного дела в России, поведал ребятам тайну появления «Присурского», а после пригласил ребят в зал, где познакомил юных любителей природы с основными представителями животного мира заповедника.
001
Collapse )
emblema

Заповедные грибы

Наконец-то прошли дожди, и наступает грибная пора. Вооружившись корзинками, любители «тихой охоты» направляются в лес за добычей. Но везде ли можно собирать грибы?

Как бы мы не любили ходить по грибы, нужно помнить, что не во всех лесах это разрешается. Заповедник – одно из таких мест. Там запрещается сбор даров природы, в том числе и грибов. Ведь заповедник – это особо охраняемая природная территория, изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения редких и уникальных видов живых организмов, а также экосистем, частью которых они являются. У нас это относится к единственному в Чувашии заповеднику «Присурский» и его основному участку, расположенному в Алатырском районе.

Но как понять и определить, что вы находитесь на территории заповедника, а, значит, не можете собирать здесь грибы и необходимо покинуть это место? Приглядитесь внимательнее к своему месторасположению. Если Вы:

· двигаетесь в лесном массиве, прилегающем с обеих сторон к автодороге г. Алатырь – п. Ибреси (см. схему заповедника) от южной границы Кирского лесничества (166 кв.) до северной границы Пригородного лесничества (5 кв.);

· вышли за околицу с. Атрать и движетесь в лесном массиве на север, северо-восток, юго-восток, юг и юго-запад, то знайте, что это территория заповедника «Присурский», и за сбор грибов и даже за само нахождение в этом месте вы можете поплатиться немалыми штрафами.


Collapse )