Prisurskiy zapovednik (prisursk) wrote,
Prisurskiy zapovednik
prisursk

Category:

Бурый мишка – не «конфета»

Побеседовали с А.Ю.Севастьяновым. Решили листовкой предупредить, что вокруг Атрати бродит медведь. Что бы ни говорили, ни показывали в мультфильмах, в реальности медведь – крупный могучий хищный зверь с непредсказуемым поведением (если кому интересно, прочитайте «Злой дух Ямбуя» Григория Федосеева, но именно прочитайте, хоть и есть фильм). Следы медведя и его самого видели в разных кварталах. Но, естественно, там, где они и должны быть – где есть пища: дикие яблоки, малина, пищевые остатки... Еда, еда, еда – главное, что определяет поведение медведя осенью. Впереди – путь в берлогу и целая зима в ней. Поэтому медведь ест все подряд, только бы накопить достаточно жира. Интересно то, что этот запас нужен не столько для зимовки, сколько на весну и лето, пока в очередной раз не придет осеннее изобилие. Вот и ищет медведь еду везде, может забрести и в село на огороды, на пасеку, хотя предпочитает не появляться там, где человек. Александр Юрьевич напомнил, что в 2013 году на территории заповедника видели трех взрослых медведей с одним малышом. И еще порадовал тем, что этой осенью инспекторами неоднократно встречены кабаны и самец косули.
Tags: -НЛПанченко, -Севастьянов, кластер_Алатырский, о заповеднике, охрана
Subscribe

  • Заповедные юбилеи

    30 октября заповедник «Присурский» принял участие в формировании предложений для Оргкомитета по празднованию 100-летия заповедной системы России,…

  • ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР УЧИТЕЛЕЙ ГЕОГРАФИИ ИБРЕСИНСКОГО РАЙОНА

    Вот такую информацию после посещения Алатырского участка заповедника разместили на сайте отдела образования администрации Ибресинского района.…

  • Музей природы: теперь уже был...

    Практически демонтирован зал, посвященный жизни птиц. Потеря потерь... А сколько было восхищенных посетителей - и дилетантов, и профессионалов! На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments