Prisurskiy zapovednik (prisursk) wrote,
Prisurskiy zapovednik
prisursk

Categories:

Присурский заповедник (20 - 23.05. 2013)

Оригинал взят у maxim_ryzhov в Присурский заповедник (20 - 23.05. 2013)



В конце мая прошлого года 20.05 – 23.05 2013),  я был одним из участников экспедиции в Приволжский заповедник (Респ. Чувашия) организованной ИЭВБ РАН (г. Тольятти). Нас было 5 человек (включая меня) – Александр Файзулин (батрахолог), Игорь Чихляев (паразитолог), Роман Халиков (занимается изучением пресноводных моллюсков) и водитель Хафиз. Хафиз нашу компанию охарактеризовал как – русский, не русский и татарин :) Как потом, в дальнейшем, оказалось, что Роман прибыл на свою историческую Родину.


Жили мы в гостевом домике, позади конторы заповедника в с. Атрать.  Между собой мы этот домик прозвали «Нарнией», почему именно так, я думаю не следует объяснять – на фотографии все видно.  В нашем временном пристанище, кроме нар и деревянного стола была газовая плита и холодильник. И что нас не мало удивило – холодильник был рабочий (!)


Слева Хафиз, Игорь Чихляев, спиной сидит Александр Файзулин

Рядом с конторой бегала собачка, дворянской породы с помесью благородной овчарки. Это животное, садилась по нашей просьбе и приносила палку.  Очень общительная собачка была. Мы потом с Игорем воспользовались ее добротой и заставляли приносить палку бросая ее в воду. Даже где-то мувик был, но на момент написания этого поста не нашел его на компе.

Первый день нас встретил пасмурно и совершенно нерадостно. До обеда сидели за столом поглощая привезенные запасы и вели неспешные беседы на различные темы. Хафиз, например, рассказал как можно быстро скипятить чайник в полевых условиях. Нужно распилить пенек крест-накрест и капнуть горючку в середину. Гореть этот пенек будет долго и упорно, не однократно подогревая  чайник или еще что-нибудь.


Пожелание приятного аппетита на 5 языках :)

После обеда погода разошлась и стала вполне приличной. Решили поехать на озеро с интересным названием Буйман. Ехали мы туда долго и усердно. Долго потому что не фига не знали как туда ехать – озеро на карте отмечено, а как до него добраться не понятно. Несколько раз выезжали на какие-то дороги посредине поймы, но они в один прекрасный момент оказывались под водой. Но в результате мы его все -таки нашли…


Озеро Буйман

Озеро как озеро, собственно не чего интересного. Роман, наловил своих моллюсков с избытком. Из герпетофауны были встречены 5 ужей и 2 живородящие ящерицы. Также были слышны голоса прудовой лягушки, но к сожалению поймать их не удалось. Зато, этих лягушек мы наловили на обратном пути в какой-то луже, практически посередине села. И находилась она в удобном месте – около магазина


Очиток едкий (Sedum acre)


Двадцатиточечный листоед Chrysomela vigintipunctata


Тоже какой-то листоед :)




Вот такой вот паучек ползал по берегу. Или старый, потасканный жизнью Dolometes или же вообще кто-то другой.

А вечером этого же дня нас посетила очень интересная и колоритная личность. Какой-то бывший егерь, то ли лесник, я так и не понял, если честно. Вел с нами долгий и содержательный разговор, учил уму разуму…  Если отбросить в сторону его жалобы на современное руководство заповедника (не буду за него жаловаться, пусть они сами там разбираются),  и рассказ о его жизни, то мне больше всего запомнилось два момента.



Например, если ходишь налево, то ходить нужно исключительно к разведенкам и вдовам. Если к семейным – это грех, и Господь накажет тебя. А вот если к одиноким, то наоборот, типа как он будет доволен – так как ходишь к нуждающемуся человеку.  Правда на вопрос о том, как будет смотреть Господь на то, что женатый человек ходит к чужой жене (пусть даже одинокой), он не смог ответить.  Хафиз, на это ответил восточной мудростью  - О, дорогая, я не изменяю, но как же я узнаю, что в мире прекраснее нет тебя.

Вы знали, как определить хорошую колбасу от плохой? Нужно отрезать от колбаски кусочек и бросить в воду.  Если колбаса хорошая – то она утонет, а плохая будет плавать на поверхности, так как говно не тонет :)

После того как мы наслушались житейской мудрости и проводили эту личность. Вышли на улицу, дабы под лунным небом обдуваемыми легким летним ветерком допить остатки огненной воды и лечь спать.  И тут с нами произошел конфуз… Около заведения под кодовым названием М/Ж лежала поленница дров, примерно с меня ростом. В общем основательная такая поленница, многим дров хватит… Игорь неожиданно услышал, что дрова пищат.  Так как на улице был только я один, остальные ушли в домик, он поделился со мной этой новостью. Подошли вместе – дрова пищат. Первая мысль – допились настолько, что с нами уже дрова разговаривают. Но немного поразмыслив, мы решили, что это скорее всего личинки жуков, или же сами жуки. Сидят под корой дров и пищат… Вопрос только в том какие это жуки, наверное усачи были.


Игорь с Александром в процессе ловли лягушек.







На следующий день,  решили ехать на оз. Щучье, но уже не одни, а сопровождении местного проводника. По пути туда немного застряли в каком-то мелком ручейке, но это мелочь.



Это озеро выглядело намного интересней и привлекательней, чем вчерашний Буйман. Правда вдоль берега росла крапива, примерно в мой рост, через которую не фига не пройдешь пока все руки не обожгешь. А по воде плавает телорез. И тут я первый раз пожалел, что не занимаюсь не насекомыми – там столько всего бегало, по этому самому телорезу, что прям аж завидно было.  Вдоль озера шла заросшая дорога, на которой росли вот такие вот чернобыльские грибочки. Многие из них были раздавленными.


Головач гиганский (Calvatia gigantea), если не ошибаюсь.

После обеда поехали на заброшенный карьер. Хотели его еще вчера, вечером найти, но как-то не повезло. Оказывается, поворачивать нужно было совсем в другом месте. В принципе, как и всегда :). По дороге остановились около какой-то канавы, где квакали лягушки. Во время прочесывания местности на противоположном берегу, случайно наткнулся на гадючку. Жирненькая самочка попалась :)




Какая-то мягкотелка Cantharis sp


Мертвоед красногрудый (Oiceoptoma thoracica)


Многие веточки ольхи были поражены вот такими личинками. Здесь они в кучке, на друхих сидели по всему листу

На карьере, в большой луже было множество головастиков, предположительно какой-то жабы. Там же там встретили 3 тарантулов. Из амфибий – прудовая (?) и один гребенчатый тритон случайно попался в сачок вместе с окаймленным плавунцом. Было много прошлогодок прыткой ящерицы.


Головастики около берега...


... и посередине водоема


Хафиз в крутых галошах :)


Роман и Хафиз что-то важное обсуждают


Пилильщик рапсовый Athalia rosae. Только не понятно что он делает в лесу, судя по названию должен встретиться где-нибудь в поле


Какие-то листоеды занимаются непотребным делом у всех на глазах.


Nephrotoma pratensis


Какой-то симпотичный жучок. Первый раз такого вижу 






Рождение миру новой стрекозы


Ручейников было очень много на обоих озерах.




Этот кот, прошелся вдоль всего берега около кромки воды, что-то старательно вынюхивая. К сожалению мы так и не поняли, что ему нужно было


Сорокопут-жулан (Lanius collurio). Вроде как редкий в Чувашии


Чувашские болота. На этих кочках бегали живородки и ползали ужи...
Tags: repost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments